2014年2月12日

ハイレゾ音響による空間デザイン・ソリューション 「KooNe[クーネ]」
東京都認可保育所「グローバルキッズ後楽二丁目園(分園)」に導入
自然と共生する空間“森の保育園”を演出

ビクターエンタテインメント株式会社[代表取締役:斉藤正明/以下 ビクター]は、BtoB事業を推進するエンタテインメント・ラボが手掛けるハイレゾリューション(ハイレゾ)音響による空間デザイン・ソリューション「KooNe [クーネ]」を株式会社東急百貨店[代表取締役: 二橋 千裕/以下 東急百貨店]が主幹となる企業間プロジェクト「Wellness Project(ウエルネス・プロジェクト)」を通じて、株式会社グローバルキッズ[代表取締役:中正 雄一/以下 グローバルキッズ]が運営する東京都認可保育所である「グローバルキッズ後楽二丁目園(分園)」に導入しました。保育施設における超高音質のハイレゾリューション・サウンドでデザインされた空間音響ソリューションの導入は、新しい試みとなります。

東急百貨店の旗振りでスタートする「Wellness Project」は、ビクターのKooNe事業と考え方・方向性を同じくする「五感を活かし人間本来の力(健康)を大切にする環境を整備し、空間デザインのビジネス化を目指す」ことをテーマとして掲げる、五感ビジネスを営む企業が連携するプロジェクトとして、2013年11月に発足しました。ビクターは、当該プロジェクトの「音響空間担当」メンバーとして参画し、他のメンバーは、株式会社丹青社[代表取締役:青田 嘉光/以下 丹青社](空間プロデュース担当)、株式会社パーク・コーポレーション[代表取締役:井上 英明/以下 パーク・コーポレーション](植栽プランニング・メンテナンス担当)、株式会社サンルイ・インターナショナル[代表者:森田 敦子](植物療法担当)で構成され、プロジェクト全般のマネジメント・コーディネーションを東急百貨店が担当しています。

今回の「グローバルキッズ後楽二丁目園(分園)」へのKooNe導入は、当該プロジェクトより発生し、グローバルキッズのコンセプト保育施設“森の保育園”を実現させるべく、丹青社によるプロデュースのもと、KooNeによる超高音質の自然音と、パーク・コーポレーションによる植栽の導入が実施されました。 園児がのびやかに活動できる場、保育士のストレスフリーな環境整備としてKooNe独特の音環境設計によって、頭上に森林が広がっているように感じさせ、頭上で小鳥がさえずっているような環境をつくり、大きな本物の植物の輪によって木の葉が広がっているようなイメージを作り上げ、森の中の大きな木の下にいるかのような空間ができ、自然と集まりたくなる環境を室内に設置しました。さらには、今後グローバルキッズが開園する新施設においてもKooNeが導入される予定です。

ビクターが推進するKooNe事業は、超高音質と音場空間の聴覚整備による快適空間創造を目指し、サービス開始以降、多くの企業のオフィス、大型商業・娯楽施設、店舗、病院、図書館、商談コーナー、マンション・住宅施設など計30件の導入を果たしてきました。

ビクターは、今回の「Wellness Project」への参画および保育施設における導入を機に、Wellness(健康)発想のもと環境整備を意識した空間を通じて、多くの方々にKooNeを体感していただくことで、その価値をご理解いただくことを期待し、今後も五感ビジネス・感性マーケティング市場においてこだわりを持つ企業・団体との取組みを推進していきます。

■導入先概要

名称:グローバルキッズ後楽二丁目園(分園)
所在地:東京都文京区後楽2-6-1住友不動産飯田橋ファーストタワー1F
ホームページ:
株式会社グローバルキッズ
グローバルキッズ後楽二丁目園(分園)
導入時期:2013年11月

◆KooNeの概要について
KooNeは、豊かな自然音(森、川、海等の音)を再現するハイレゾリューションと呼ばれる超高音質・広帯域のクオリティのサウンドと、専用の音響機器類の活用、そして、より自然に音が耳に届く間接音響空間を設計・構築することで聴覚を中心とした“居心地の良い空間”を創造する空間音響デザインソリューションです。KooNeを導入することで超高音質な音に包まれ、聴覚環境が整備されることで、高いリラックス効果が期待できます。 癒し・メンタルケア・空間演出・企業の生産性向上など目的に合わせた機能空間の創造を求める社会や企業のニーズに応えるソリューションです。

■KooNeオフィシャル・ウェブサイト:
KooNeオフィシャルFacebook: