2014年11月18日

JVCネットワークスが共同運営に幹事会社として参画している
サンリオの「ハローキティ」をメインキャラクターとするランニングイベント
 《HELLO KITTY RUN/ハローキティ ラン》
東京、大阪に次いで新たに2015年3月1日(日)に愛知開催を決定しました。

株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント(以下、「ビクター」/本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:斉藤正明)の関係会社であるJVCネットワークス株式会社(以下、JNW/本社:東京都渋谷区/代表取締役:米光信彦)は、株式会社サンリオ(以下、サンリオ/本社:東京都品川区/代表取締役社長:辻 信太郎)のキャラクター「ハローキティ」をメインキャラクターとするランニングイベント《HELLO KITTY RUN /ハローキティ ラン》の共同運営に幹事会社として参画し、大会の運営統括や企画・制作、協賛営業の他、大会キャラクターとなる「ハローキティ」のサブライセンスを得て各種グッズの商品化をはじめとするイベント物販事業を展開しています。

《HELLO KITTY RUN /ハローキティ ラン》は、ハローキティ40周年を記念して2014年12月7日(日)に東京・サマーランド(東京都あきる野市)にて、更に2015年1月25日(日)に大阪・舞洲スポーツアイランド(大阪市)にて開催することが決定していましたが、新たに「株式会社セディナ」をメイン協賛社として迎え、2015年3月1日(日)に中部地区初となる愛知での開催が決定しました。

エントリーは先行で11月18日にJTBスポーツステーションからスタートし、一般発売は11月21日から随時、ヤフーチケットとローソンDOスポーツにて行います。

今大会では、一人でもリレーマラソン(1周2.6kmコースを約8周)にエントリーできる「マッチング・エントリー」を開設するほか、当日はハローキティからのおめでとうHUG!(ハグ)会やDJキティのダンスパーティなど会場全体がハローキティ一色になるような様々な演出や催しが用意されています。

主催はハローキティ ラン大会運営委員会となり、幹事会社のJNW、JTBスポーツステーション(所在:大阪市/代表者:西村龍平)、株式会社cdf(本社:東京都港区/代表取締役:大田貴史)の3社から構成されています。本大会のきっかけとなったのは、2014年1月11日に台湾でHELLO KITTY RUNが開催され、約2万5000人の参加者を集めるなどの成功を収めたことによります。JTBスポーツステーションは、JNWと共に大会の制作・運営に関わり、エントリー業務も行います。cdfは協賛営業のほか、大会制作物やグッズなどのデザインを行います。

一方、JNWは、エンタテインメント企業として “感動を作り・売る=感動のプロデュース”ノウハウと、これまで展開してきたランニングイベントの企画・制作のスキルを駆使して、大会の統括から企画・制作、協賛営業、宣伝プロモーションと共に、大会キャラクターとなるHELLO KITTY RUN(走るハローキテイ)のグッズ制作から販売まで行います。

近年、日本でのマラソン人口は1000万人を超え、1年間に約1500大会が開催されています。またイベントと合体した大会も増加傾向にありますが、その中で今回のように著名なキャラクターを使った“キャラクターラン”によりマラソンファンのみならず、ハローキティのファンをはじめ世代を超えた幅広い年齢層の参加者を集め、エンタテインメント性に溢れた新しいランニングイベントを目指します。

■愛知大会
・開催日時:2015年3月1日(日) 開会式
午前8時50分(予定)
・大会名称:セディナ プレゼンツ HELLO KITTY RUN in モリコロパーク[愛・地球博記念公園]
・会場 :モリコロパーク[愛・地球博記念公園)] (愛知県長久手市茨ケ廻間乙1533-1)
・コース:(1)5Kマラソン/(2)パーティー・RUN(2.6K)/(3)リレーマラソン(1周2.6Kコースをチームで約8周)
・参加料:お一人様5,000円(税込)
(中学生以下:お一人様4,000円)
*ハローキティ ラン限定オリジナルTシャツや、限定のペットボトルホルダー(保冷機能付)等、プレゼント
・エントリー開始:11月18日よりJTBスポーツステーションにて午前0時より先行受付
TEL:06-6267-5163(受付時間 9:30-17:30/土日祝日を除く)
・一般エントリー開始:11月21日よりYahoo!チケット及びローソンDOスポーツにて随時受付開始
・申し込み方法:各エントリーサイトにて
(先行受付)JTBスポーツステーション(https://jtbsports.jp/)
(一般受付)ローソンDOスポーツ(http://lawson-ds.jp)/Yahoo!チケット(http://tickets.yahoo.co.jp/)
・大会への問合せ先:JTBスポーツステーション(TEL 06-6267-5163)
・大会URL:http:/hellokittyrun.jp/

■東京大会
・開催日時:2014年12月7日(日) 開会式 午前9時15分
・大会名称:HELLO KITTY RUN in 東京サマーランド
・会場:東京サマーランド(東京都あきる野市上代維白岩600)
・コース:(1)5Kマラソン/(2)ファミリーマラソン(2.5K)/(3)リレーマラソン(1周2Kコースをチームで21周)
・大会URL:http://hellokittyrun.jp/

■大阪大会
・開催日時:2015年1月25日(日) 開会式 午前9時20分(予定)
・大会名称:HELLO KITTY RUN in 舞洲スポーツアイランド
・会場:舞洲スポーツアイランド(大阪市此花区北港緑地)
・コース:(1)10Kマラソン/(2)ファミリーマラソン(2K)/(3)リレーマラソン(1周2Kコースをチームで21周)

【大会運営委員会構成各社の概要】

◆JVCネットワークス株式会社
代表者:米光信彦
住所:〒150-0011 東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
HP:http://www.jvc-networks.jp/
事業概要:キャラクターグッズ、アーティストグッズの企画・制作・販売やECサイトの企画運営、キャラクターのライセンスビジネス等を包括的に行うグッズ事業と、マラソンを含むイベントの企画・制作、BtoBのプロモーション企画等のプロモーション事業を中心とするエンタテインメント企業。

◆JTBスポーツステーション
代表者:西村龍平
住所: 〒541-0056大阪市中央区久太郎町2-1-25 JTBビル7F
HP:https://jtbsports.jp/
事業概要:WEBエントリー代行システムを柱にした生涯スポーツの総合スポーツポータルサイト運営。マラソンや自転車イベントなど様々な種類のスポーツ大会を扱い、無料会員登録を行うことで大会への参加申込を24時間パソコンや携帯電話で受付。

◆株式会社cdf
代表者:大田貴史
住所:〒107-0062 東京都港区南青山3-5-2 南青山第一韮澤ビル3F
HP:http://www.tokyo-cdf.co.jp
事業概要:プランニング、デザイン事業。商品企画・プロダクトデザイン・パッケージデザイン。企業PR・インナーツールの制作、CI・VI等。WEBサイトの企画・制作、及びWEBサーバーの管理運用。