フォンダンショコラ
【3〜4個分】
ビターチョコレート …… 70g
バター …… 40g
全卵 …… 2個
砂糖 …… 30g
薄力粉 …… 大さじ3
純ココア …… 大さじ1
★ワンポイント★
・コレでもお砂糖は多めかもしれません(笑)お好みで調整してください!
・使う型によって、熱の伝わり方や下準備、型離れのよさに違いがあります。生地の温度やオーブンのクセによっても焼き上がりに違いが出てきますので、いろいろ試してみてください。
・焼き上がりの目安は、表面が乾いていて、中が柔らかい『半生』の状態がベストです!
・一度に食べきれない場合は冷蔵庫で保存し、食べる直前にレンジで20秒ほど温めてお召し上がりください。
オニオングラタンスープ
【2人分】
玉ねぎ(大きめのもの) …… 1個
バター …… 10g
サラダ油 …… 大さじ1
固形コンソメ …… 1個
お湯 …… 400cc
ローリエ …… 1枚
塩・こしょう …… 適量
ピザ用チーズ …… 適量
パセリ …… 適量
〔ガーリックトースト〕
バゲット …… 2切れ
バター …… 適量
にんにく ……1かけ
★ワンポイント★
・焦げに見えるものは、玉ねぎのうまみが凝縮された「キャラメル」です。スープにしっかり溶かしてください。
・鍋の種類によっては鍋底が焦げ付くこともありますが、「こげくさい匂い」がしてこなければセーフです。
・あまりにも鍋底が焦げるスピードが速い場合は、火力を落とすか、水を少し加えながら炒めるとよいそうです。