2008年1月28日

ビクターエンタテインメントと日本ビクターの共同開発による高音質化技術「net K2」がau携帯電話に採用

配信される圧縮音源の高音質化で、au携帯電話がオーディオ機器同等の高音質プレーヤーに

ビクターエンタテインメントと日本ビクター(株)が、「原音探究」の理念のもと、共同で開発を進めてきたデジタル音源の高音質化技術「K2」の圧縮音源向け技術「net K2」が、KDDI(株)のau携帯電話に採用されることになり、au携帯電話の2008年春モデルの新機種から順次搭載される予定です。

今回KDDI(株)により世界で初めて(*1)携帯電話に採用された「net K2」技術は、通常配信される音源のデジタル圧縮伸張により情報量が10分の1から30分の1に圧縮(*2)され、歪感が増し、音場が狭くなり、高音域が減少するなど、音質が劣化した音楽を、携帯電話での再生時に高音質化処理をすることにより、失われた音楽情報を復元し、音質を飛躍的に向上させるものです。
*1・・・2008年1月28日現在、日本ビクター調べ
*2・・・CD(WAVファイル)との比較

音楽配信の普及にともない、携帯電話等で圧縮音源を再生して音楽を聴くケースが増えていますが、これまでは音質面の制約から、アーティストやエンジニアを始め音楽制作者が本来伝えたい音楽の感動がお客様に伝わりにくい場合がありました。今回の「net K2」技術の搭載により、au携帯電話の音楽再生機能における高音質化がさらに進化し、携帯電話でも一般のオーディオ機器と同等レベルの高音質で音楽を楽しめるようになります。

「net K2」技術には、音楽配信事業者側が音源を圧縮する際に高音質化処理を行う「net K2プリ処理」技術(ビクターエンタテインメントでは05年10月より採用をはじめ、その後、複数の事業者も採用)と、ユーザーが所有する機器で圧縮音源を再生する際に高音質化処理を行う「net K2ポスト処理」技術の2つがあります。今回、au携帯電話に採用されるのは「net K2ポスト処理」技術で、配信用音源圧縮時の「net K2プリ処理」と、au携帯電話再生時の「net K2ポスト処理」の両方の組み合わせにより、圧縮音源においてもCDと同等、あるいはCDを超える音質が実現します。

ビクターエンタテインメントは、音楽の感動をより多くのお客様に伝えることを目指し、「net K2」を自社だけでなく音楽配信に関わる業界各社にライセンス供与して音楽文化の発展に寄与すべく、今後も取り組んでいきます。

※参考
「net K2」による高音質音楽配信を開始[2005年9月15日発表プレスリリース]
日本ビクター発表のプレスリリース